冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
优良的写作水平,从冠华作文网起步!
网站首页
小考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
小学作文 | 小学佳作 | 作文素材 | 写作技巧 | 阅读训练 | 同步作文 | 小考范文 | 满分作文
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 小考频道 > 阅读训练 > 正文         ★★★
写景训练范文点评及读练四:怎样观察和描写江河湖海
(作者:佚名 更新时间:2013/12/6 20:50:59 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

江河湖海是自然界中的大地风貌,是以水为主体的自然景物。人类离不开它,动植物也离不开它。怎样观察和描写它们呢?

描写江河就要注意江河的水势。如大江波涛滚滚,小河细水长流,溪水叮咚漫步……观察和描写的时候,就要注意水的动态、水流的缓急、波浪的大小。

请看下列例段:

黄河,那汹涌的波涛,铺天盖天席卷而来,呼啸之声十里可闻;它跳跃着,震动着,如飞龙跃入浩瀚的东海。

  

小河真美啊,清澈、碧绿、恬静,令人神往。远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近看它是那样清,清得可以看见河底那游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔。此时的小河更显得迷人。

 

有一天,夏汛突然到来,乌云翻腾,风雨呼啸,大江怒吼,惊涛骇浪震动群山,水头汹涌,连十二孔导流底孔都来不及宣泄,洪水以奔马之势泻过混凝土大坝,像遮天的瀑布倾入下游的河床,波涛澎湃,激浪飞腾,十里外都可以望见白蒙蒙的水雾,几十里外都可以听见哗然的水声。

 

例一,写黄河的汹涌水势铺天盖地、席卷而来,无可阻挡;例段二写的是一条小河的美丽与温柔。远看,是那样的绿;近看,是那样的清;夜晚看,更显得迷人。把小河描写得令人神往;例段三是写凶猛的洪水像遮天的瀑布倾入下游河床几十里外都可以听见哗然的水声

上述三例虽然都是写江河景观,但写出了各自不同的特征。

 

观察和描写湖泊,除了注意岸边的景色外,还要看湖面的动态和变化。

如下列例段:

大概湖的美处在明媚。水上的轻风,皱起万叠微波,湖畔有芊芊的芳草,有青青的树林,有平坦的道路,有曲折的白色栏杆。黄昏时,便是天然的临眺乘凉的所在,湖上落日,更是绝妙的图画。夜中归去,长桥上,两串徐徐互相往来移动的灯星颗颗含着凉意,若是月明中天,不必说,光景尤其怡人了!

 

多么美丽的湖啊!犹如一幅美丽的画卷展现在我们面前,蓝绸般的湖水,一直伸到远山的深处。远远望去,湖面上白帆点点,一只只小船好似一片片树叶在水面飘动。突然刮起一阵风,就可以看见一个个小浪争先恐后地向岸边涌来,可是刚上来,又像怕有人拽它似的,马上退了回去。

 

放眼望去,天苍苍,水茫茫,烟波浩瀚,水天一色。仿佛水在天上,天在水下,十分壮观。我在湖中天水之间,顿时变得渺小,轻飘了。

 

上面三个例段都是描写湖的景色:例一是描写湖的明媚。重点写湖畔周围的景色;芳草、树林、道路、栏杆、落日和长桥上的灯星。例二是描写湖的美丽。重点是写湖面上的景色,写了白帆、风和波浪。例三则是描写湖的壮观。水天相接,天苍苍,水茫茫,烟波浩瀚我在水天之间”“变得渺小了。各段特点鲜明,描写具体生动。

 

海洋的特点是辽阔、多变,有时像妈妈,——漂亮、温柔;有时像爸爸——暴躁、威严。我们在观察和描写它的时候,就要注意这些特点。

看看下面例段是怎样描写的:

我第一次看到大海。它比我想象中的大海不知要大多少倍,蓝色的海水涌起滚滚浪花,浪涛拍打着岸边的礁石。往远处望,天和海连在一起,没有边际,一片茫茫。

 

我喜欢极目远眺多变的大海。季节不同,天气各异,早、中、晚,阴、晴、风、雨,大海呈现着各种姿态,变化着各种颜色。黑黝——翻滚;墨绿——潜流;发白——奔腾。而眼前,海,变得温柔恬静,展现在太阳下的,是无边的碧蓝。

 

海水就像天色一样蔚蓝、明净,锦缎般闪着银色的光辉。远远的,就在这样平静的沉睡般的海面上,许多只挂着白帆的鱼船随风荡漾。

 

大海狂暴得像个恶魔:翻腾着泡沫,失去了均匀的节奏。海浪冲击着石砌的护堤,发出巨大的轰鸣,转眼间在石堤上撞得粉碎,于是颓然跌落下去。海浪起伏着,稍稍平稳了一会儿,又奔腾起来,重新聚集力量,出人意料地向岸边猛扑上去……

上述四个例段,写了海的辽阔(例段一);写了海的多变(例段二);写了海的宁静(例段三);写了海的狂暴(例段四)。有动、有静、有声、有色,各具特色。

 

大自然中的各种景物都不是孤立存在的。如江河有两岸的景物;湖泊有湖畔的风光;大海有海滩的特色……,而且江河湖海的水总是与天相连的,因此,在观察和描写江河湖海的时候,必须注意周围景物的衬托,使画面更加绚丽多彩。

例如下面各段:

清晨,我们登上黄河大堤。

堤内,黄色的长河,波涛滚滚,向东奔流。宽广的河面上,机轮隆隆而过,白帆乘风远航。堤外,无际的稻田,微波荡漾,像绿色的海洋。长长的灌溉渠,似几条白色的缎带,飘在绿海上面。近处,可以看到水波粼粼的鱼池,不时哗啦一声,泛起一簇白色的水花……

 

海滩上大大小小的石块儿,在暮色苍茫中仿佛是一群海鸥或是一群海兽。有的是站着,有的是卧着,有的像要拍着翅膀飞去了,有的是要走动了;一卷潮水涌了上来,将大石块吞去时,恰像一只海兽没入海中了,不久又现了出来,像在海里游戏。

 

这里形成一个宁静的小湖。这时天已完全开朗了,湖周围的山,变成一种绿色带蓝的颜色,一片淡得若有若无的青霭,把那密密层层的挺直的杉林围绕着。靠近水边的杂树,有的叶子开始变得鲜红,金黄。天蓝得像水洗过,干净、透明,几堆幻影似的白云,停在天空,它的姿势映到水底,水里也有一个天。你眯着眼,会产生一种幻觉;似乎跳下去,不是沉到湖底而是飞向天空。

例段一写的是堤岸美景。先写堤内景物,重点写堤外风光;例段二是写海滩石块儿。重点描写石块儿的各种姿态,有动有静,很有一番情趣;例段三是描写湖畔景色。写了山色、蓝天、白云、倒映……这些景物描写的虽然不是江河湖海本身,是它们的周围世界,但是是红花配绿叶,与江河湖海融为一体,成了美中之美了。

 

读一读,练一练:

1.读一读下面的例段,看看作者是怎样观察和描写江河湖海的。并按要求做做练习。

大渡河是长江的一道支流,两岸都是蜿蜒连绵的高山,河宽300多米,水深十几米,我们去时,刚好遇上暴洪,只见湍急的河水闪着青光,喷着白浪,从很远的地方就能听到哗哗的水声。

这一段主要写河水的_____________________________________

例段哪些地方写出了大渡河的特征?用 ”将有关词句标出来。

这条河啊,它既不像春水那样浑浊,也不像夏洪那么暴怒,这阵儿,它静悄悄地流淌,闪动着粼粼的水光,就好似闪动着千万只明亮的眼波,都在凝视着秋天山野的秀色。

这一段描写重点突出河水的______态。把闪动的水光比喻______,给人一种温柔之感。

 

村庄后面有一条会唱歌的小溪。从望不见的山谷中流出,蜿蜒曲折。溪边傍山处还有几处泉眼,泉水汩汩冒出,一齐流入小溪中,水声哗哗,和谐动听,这便是小溪的歌的一小段插曲。小溪在不同的季节唱不同的歌。春季,它哗哗地唱着清亮的歌;夏季,它叮咚叮咚地唱着欢快的歌;秋季,它喧嚷着,像在向人们赞美着丰收;冬季,它又唱起希望的歌,盼望着春天的到来。

[1] [2] 下一页


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号