冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
优良的写作水平,从冠华作文网起步!
网站首页
小考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
小学作文 | 小学佳作 | 作文素材 | 写作技巧 | 阅读训练 | 同步作文 | 小考范文 | 满分作文
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 小考频道 > 作文素材 > 正文         ★★★
小学生优秀作文素材大集萃宝典1
(作者:佚名 更新时间:2009/5/14 7:23:46 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

小学生优秀作文素材大集萃宝典1

 

最新“作文素材”

1、冬之草
每年早春,我都种小白菜。
先把土铲松、抚平,将种子撒下去。再用细竹筢轻轻地在地表扒一遍,种子被泥土覆盖,就不怕小鸟啄食了。
去年天气特殊,秋收之后,居然又变得暖和起来,心想让园子荒着可惜,便拿出春天剩下的小白菜种子撒下。岂知才播种没几天,又冷起来,而且一下子入了冬,再也未曾暖和。飘了雪,惋惜一阵,也就把这事给遗忘了。
直到今天,这个暮冬的日子,穿着雪鞋到后院检视篱墙,厚厚的冰雪初融,露出下面封闭已久的地表,居然透出点点绿意。
一棵棵袖珍的小白菜,只长出两三片叶子,在叶片间,竟伸出小小的花苞,露出里面黄色的花瓣,眼看就要绽放了。
这是多么令人感动的画面!
难道过去的大半个冬天,她们一直忍着不死,等待每个稍稍温暖的日子,就向下扎一点点根,往上生一点点叶?
她们委屈在冰雪之下,保存这一线生机,就为了绽放、结籽,并等待春天再一次萌发?
“自己见不到春天,就让孩子见到吧!
自己矮小丑陋,就让孩子高大体面吧!”
我看到的不是卑微的小白菜,而是崇高的母爱,在冰雪中灿烂开花……

2、幸福
幸福的生活有三个不可缺少的因素。
一是有希望。
二是有事做。
三是能爱人。
有希望。
亚历山大大帝有一次大送礼物,表示他的慷慨。他给了甲一大笔钱,给了乙一个省份,给丙一个高官。他的朋友听到这件事后,对他说:“你要是一直这样做下去,你自己会一贫如洗的。”亚历山大回答说:“我哪会一贫如洗呢?我为我自己留下的是一份最伟大的礼物,我所留下的是我的希望。”
一个人要是只生活在回忆中,却失去了希望,他的生命已经开始终结。回忆不能鼓舞我们有力地生活下去,回忆只能让我们逃避,好像囚犯逃出监狱。
有事做。
一个英国老妇人,在她重病自知时日不多的时候,写下了如下的诗句:
现在别怜悯我,永远也不要怜悯我;
我将不再工作,永远永远不再工作。
很多人都有过失业或者没事做的时候,这时他就会觉得日子过得很慢,生活十分空虚。有过这种经验的人都会知道,有事做不是不幸,而是一种幸福。
能爱人。
诗人白朗宁曾写道:“他望了她一眼,她对他回眸一笑,生命突然苏醒。”
生命中有了爱,我们就会变得谦卑、有生气,新的希望油然而生,仿佛千百件事等着我们去完成。有了爱,生命就有了春天,世界也变得万紫千红。
最完美的祷告,应该是:“主啊,求你让我有力量去帮助别人。”

3、愿生命恬淡如湖水
睿智的庄子给我们留下一个发人深省的故事:一个博弈者用瓦盆做赌注,他的技艺可以发挥得淋漓尽致;而他拿黄金做赌注,则大失水准。庄子对此的定义是“外重者内拙”。
由于做事过度用力和意念过于集中,反而将平素可以轻松完成的事情搞糟了。现代医学称之为“目的颤抖”。太想纫好针的手在颤抖,太想踢进球的脚在颤抖。华伦达原本有着一双在钢索上如履平地的脚,但是,过分求胜之心硬是使他双脚失去了平衡——那著名的“华伦达心态”以华伦达的失足殒命而被赋予了一种沉重的内涵。
人生岂能无目的?然而,目的本是引领着你前行的,如果将目的做成沙袋捆缚在身上,那么每前进一步,巨大的牵累与莫名的恐惧就会赶来羁绊你的手脚。把目光放得远一些,让生命恬淡成一泓波澜不惊的湖水,告诉自己:水穷之处待云起,危崖旁侧觅坦途。

4、不要把自己看得太重
约翰留胡子已有多年,现在他准备把胡子剃掉,可是他又有点犹豫:朋友、同事会怎么想,他们会不会取笑我?
经过数天的深思熟虑,他终于下决心只留个小胡子。第二天上班时,他已有足够的心理准备来应付最糟的状况。结果出乎意料,没有人对他的改变有任何评语,大家匆匆忙忙来到办公室,紧紧张张地做着各自的事情。事实上,一直到中午休息时都没一个人说过一个字。
最后他忍不住先问别人:“你觉得我这样子如何?”
对方一愣:“什么样子?”
“你没有注意到我今天有点不一样吗?”
同事这才开始从头到脚打量他,最后终于有人嚷出:“噢,你留了八字胡。”
著名表演艺术家英若诚也讲过一个类似的故事。他生长在一个大家庭中,每次吃饭都是几十个人坐在大餐厅中。有一次他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。吃饭前,他把自己藏在饭厅内一个不被注意的柜子中,想等到大家遍寻不着时再跳出来。
让小英若诚大为尴尬的是,大家丝毫没有注意到他的缺席。酒足饭饱,大家离去,他才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。自那以后,他就告诉自己:永远不要把自己看得太重要,否则就会大失所望。

5、难回平常
有一位女子,出身于一个平常的家庭,做一份平常的工作,嫁了一个平常的丈夫,有一个平常的家,总之,她十分平常。
忽然有一天,报纸大张旗鼓地招聘一名特型演员,演王妃。她的一位好心朋友替她寄去一张应聘照片,没想到,这个平常的女子从此开始了她的“王妃”生涯。
太艰难了,她阅读了许多有关王妃的书,她细心地揣摩王妃的每一缕心事,她一再重复王妃的一颦一笑、一言一行……
不像,不像,这不像,那也不像!导演、摄影师无比挑剔,一次又一次让她重来……
现在,平常女子已能驾轻就熟地扮演王妃了,进入角色已无需费多少时间。糟糕的是,现在她要想回复到那个平常的自己却非常困难,有时要整整折腾一个晚上。每天早晨醒来,她必须一再提醒自己“我是谁”,以防止毫无来由地对人颐指气使;在与善良的丈夫和活泼的女儿相处时,她必须一再告诫自己“我是谁”,以避免莫名其妙地对他们喜怒无常。
平常女子深感痛苦地对人说:一个享受过优厚待遇和至高尊崇的人,回复平常实在是太难了。
说这话时,她仍然像个王妃。

6、花园中的杂草
杰克·伦敦写出《马丁·伊登》后,声名鹊起,财源滚滚,不仅在加利福尼亚州建了别墅,而且在大西洋海滨购置了豪华游艇。然而拥有这一切之后,厌倦、空虚、落寞和无聊也接踵而至,最后他被这些给弄疯了,1916年服毒自杀在自己的别墅里。
法捷耶夫29岁时就登上了苏联文坛,并以《青年近卫军》一书坐上苏联作协总书记的交椅。然而,自此以后他再没有写出一篇小说,因为他忙着出访、开会、做报告去了。
一座花园无论多么美丽,如果不经常拔草和修剪,仅一个夏天,就能使它彻底地荒芜,一些有建树或想有建树的人,如果不注意排除掉无聊的东西,是非常危险的。

7、鸟笼
约翰与乔治两个人曾经打赌。约翰说,如果自己送给乔治一个鸟笼,并且挂在乔治房中显眼的地方,

那么乔治就会买只鸟回来。
乔治不信,说养只鸟多麻烦啊,我肯定不会买。
约翰就去给乔治买了一个漂亮的鸟笼,让乔治挂在客厅中引人注意的地方。
结果可想而知。只要人们走进乔治的客厅,就会问他:
“乔治,你的鸟什么时候死了,怎么回事?”
“我从来没养过鸟。”乔治回答。
“那么,你要只鸟笼干什么呀?”朋友奇怪地看着乔治,看得乔治都觉得自己好像真的有了什么问题:缺少爱心,漠不关心动物……
乔治最后还是去买了只鸟,放入那个漂亮笼子中,因为他发现,这比无休止地向大家解释要简单得多。

8、借钱
台湾名作家刘墉某日到一位教授家拜访,适逢教授的一位朋友去还钱。那人走了之后教授就拿着钱感叹说:“失而复得的钱,失而复得的朋友。”
刘墉听了,不解地问后一句话的意思。
教授说:“我把钱借给朋友,从来不指望他们还。因为我想,如果他没钱而不能还,一定不好意思来;如果他有钱而想赖账,也一定不好意思再来,那么我吃亏也就一次,等于花点钱,认清了一个坏朋友。谈到朋友借钱,只要数目不太大,我总是会答应的,因为朋友应该有通财之谊。至于借出去之后,我从不去催讨,因为这难免伤了和气。因此每当我把钱借出去时,总有既借出钱又借出朋友的感觉。而每当他们把钱还回来时,我便有金钱与朋友一起失而复得的感觉。”

9、怀才不遇
小王和小李是艺术系的同班同学,小李毕业后因父亲的关系,进入某报社担任美术设计工作。不甚如意的小王,每次看见小李在报上刊出的作品,就痛骂报社只认人情,不长眼睛。但是原本远不及小王的小李,由于报社的工作环境好,经常能接触最新的材料与作品,加上困而后学的努力,几年后树立了独特的风格,也闯出了不小的名声。
小王终于不再讥评小李,因为长久地怨天尤人,使他由一时的怀才不遇,变成真正的外强中干,作品没水准,已经远远落于小李之后了。
这社会上诚然有许多不公平的事,但是对待不公平的惟一方法是加倍地努力,以求出头,使自己有能力创造一个未来公平的社会;如果只知自怨自艾,恐怕原来短期的时运不济,终要成为长期的命运多舛了。
10、等待三天
访美的一位中国女作家在纽约街头遇着一位卖花的老太太。这位老太太穿着相当破旧,身体看上去也很虚弱,但脸上却是祥和、高兴的神情。女作家挑了一朵花说:“你看起来很高兴。”
“为什么不呢?一切都这么美好。”
“对烦恼,你倒真能看得开。”女作家随口说了一句。
老太太的回答令女作家大吃一惊:“耶稣在星期五被钉上十字架时,是全世界最糟糕的一天,可三天后就是复活节。所以,当我遇到不幸时,就会等待三天,三天后一切就恢复正常了。”
“等待三天”,多么平凡而又充满哲理的一种生活方式,它把烦恼和痛苦抛下,全力去收获快乐。

 

1、制度的力量
   这是历史上一个制度建设的著名例证。18世纪末期,英国政府决定把犯了罪的英国人统统发配到澳洲去。
   一些私人船主承包从英国往澳洲大规模地运送犯人的工作。英国政府实行的办法是以上船的犯人数支付船主费用。当时那些运送犯人的船只大多是一些很破旧的货船改装的,船上设备简陋,没有什么医疗药品,更没有医生,船主为了谋取暴利,尽可能地多装人,使船上条件十分恶劣。一旦船只离开了岸,船主按人数拿到了政府的钱,对于这些人能否能远涉重洋活着到达澳洲就不管不问了。有些船主为了降低费用,甚至故意断水断食。3年以后,英国政府发现:运往澳洲的犯人在船上的死亡率达12﹪,其中最严重的一艘船上424个犯人死了158个,死亡率高达37﹪。英国政府费了大笔资金,却没能达到大批移民的目的。
   英国政府想了很多办法。每一艘船上都派一名政府官员监督,再派一名医生负责犯人和医疗卫生,同时对犯人在船上的生活标准做了硬性的规定。但是,死亡率不仅没有降下来,有的船上的监督官员和医生竟然也不明不白地死了。原来一些船主为了贪图暴利,贿赂官员,如果官员不同流合污就被扔到大海里喂鱼了。政府支出了监督费用,却照常死人。
   政府又采取新办法,把船主都召集起来进行教育培训,教育他们要珍惜生命,要理解去澳洲去开发是为了英国的长远大计,不要把金钱看得比生命还重要但是情况依然没有好转,死亡率一直居高不下。
   一位英国议员认为是那些私人船主钻了制度的空子。而制度的缺陷在于政府给予船主报酬是以上船人数来计算的。他提出从改变制度开始:政府以到澳洲上岸的人数为准计算报酬,不论你在英国上船装多少人,到了澳洲上岸的时候再清点人数支付报酬。
   问题迎刃而解。船主主动请医生跟船,在船上准备药品,改善生活,尽可能地让步每一个上船的人都健康地到达澳洲。一个人就意味着一份收入。
   自从实行上岸计数的办法以后,船上的死亡率降

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号