冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
优良的写作水平,从冠华作文网起步!
网站首页
小考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
小学作文 | 小学佳作 | 作文素材 | 写作技巧 | 阅读训练 | 同步作文 | 小考范文 | 满分作文
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 小考频道 > 作文素材 > 正文         ★★★
小学作文童话故事:镜子的故事
(作者:佚名 更新时间:2010/7/20 11:22:08 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

 有一年,一个聪明人发明了世界上第一面镜子。
  聪明人侧侧脑袋,镜子里的聪明人也侧侧脑袋;聪明人抓抓耳朵,镜子里的聪明人也抓抓耳朵。这镜子真是多么巧妙的东西呀!
  聪明人心里想:“我要让全世界的人都照镜子,让全世界的人都明白自己到底是个什么样子。”
  后来聪明人就把做镜子的法子传到全世界。世界上有些人就有了镜子,并且从镜子里看到自己到底是什么模样的。
  这时候,有一个国王也得到了一面镜子。在这以前,这国王还从来没有过镜子,也不知道镜子是作什么用的。国王的这面镜子,是一个官吏献给他的,这官吏相信,把第一面镜子献给国王,是一定会得到好处的。
  国王从那非常精致的镶着宝石的盒子里取出了镜子,问那个官吏说:“喂,这是什么东西呀?”
  官吏回答说,“国王呀!这是一种非常珍奇的东西,叫做镜子,您把它照什么东西,它就可以映出什么东西!”
  国王搔搔下巴说:“嗳!那倒很巧妙呀,让我试试看。”
  国王把镜子端在手里,他就在镜子里看到了一个难看的面孔——整个脸庞像一个冬瓜,金鱼眼睛,鼻子又扁又大,歪在一边,嘴巴几乎吊在耳朵边。
  国王拉了拉嘴巴,露出两排牙齿,那些牙多脏多黄呀,而且又老远的突出在鼻子下面,使得国王的嘴唇永远也不能紧紧地合拢在一起。
  国王看着自己的影子,越看越生气,就骂道:“狗东西!你给我的是什么怪物,把我照成妖怪了!”
  不管这镜子好不好,既然国王说它是怪物,那就一定是怪物了!因为那时候大家都以为国王的话总是正确的。
  因此,所有的大臣们也都附和说,这镜子不是好东西,要不然,怎么把国王照得那么难看?
  有一个国王宠幸的大臣,叫做金铃儿,特别气愤地说:“这一定是这家伙捣的鬼!他故意要让陛下出丑!该砍掉他的脑袋才对!”
  国王把镜子摔在石阶上,镜子就碎做许许多多的小镜子,有三角的,有七角的,有六角、五角的……国王瞪着眼,歪着嘴巴,怒气冲冲他说:“把他抓下去,砍掉他的脑袋!”
  侍卫们就捉住了那个倒霉的官吏,他无论如何也没有料到,给国王献殷勤,会得到这个结果,现在后悔也来不及了,就哭着说:“陛下,饶了我吧!饶了我吧!”
  侍卫们把他抓到宫门外,金铃儿走到他一旁,咬耳朵说:“你送我一万块钱,我就叫国王不砍你的脑袋。”
  官吏为了活命,只好答应了。
  金铃儿就去对国王说:“陛下,饶了这狗东西吧!今天是陛下的六十大庆,杀了他,那是不吉利的。”
  国王想了一想说:“好吧,就饶了他这条狗命!但是命令他一定要再送一面好的镜子来。那镜子要把我的庄严美丽完全照出来,如果仍旧跟今天的一样,那就一定要砍掉他的脑袋,决不再饶!”
  于是,那官吏被释放了,垂头丧气地回到家里。后来,他就拿一万块钱送给大臣金铃儿,又专门找了一个巧匠,花十个月的工夫,造了一面特别巧妙的镜子。那镜子的背后,刻了几个字:
  这面镜子是专门给世界上最高贵最英明的国王照的。
  那官吏带着这面巧妙的镜子到国王那儿,对国王说:“王啊,我带来了一面世界上最好的镜子,请您照照看。”
  国王拿起镜子来一照,嘿!真是妙极了!
  原来在镜子里出现了一个国王。头上戴着黄金冠,额角上闪着一块光亮的绿宝石。鼻子端正,嘴巴不歪,两眼有神,满脸红光。真是庄严极了。
  国王翻过镜子,一看背上刻的字,更加高兴了。国王歪着嘴巴,搔搔下巴说:“哈!这才是真正的镜子!”
  国王把镜子给大臣们看,大臣们也马上点头摆脑他说:“陛下,这果然是一面真正的镜子!”
  金铃儿说:“他是很忠心的,陛下。”
  国王就对宰相说:“拿一万块钱赏给他,再把他升做大臣!”
  于是这官吏很快得到了任命状。他的官运亨通,财运也很好,不久他就有了一座大府第,还有了许许多多的仆人。生活过得非常舒服。
  至于国王呢。自从有了奇妙的镜子,就觉得十分高兴。
  不过,有一天他忽然不高兴了,因为那天他刚巧理发,理发的时候,理发匠拿出一面镜子,这面镜子又把国王照成歪嘴巴、扁鼻子的怪物了。
  国王剃了一半头发,看见这面镜子,就跳起来说:“狗东西!你拿的是什么?”
  理发匠抖索地说:“陛,陛下啊!这,这是镜……镜子。”
  国王歪着嘴巴,嗡着鼻音说:“谁准许你用这种镜子的?哼!”
  理发匠又是吃惊,又是莫名其妙,说道:“陛下,人们都,都是用的这种镜子啊。”
  国王大怒说:“混蛋!你一定是个坏分子!你故意想把我照成妖怪样子吗?哼,侍卫们!把他拉下去杀了!”
  侍卫们把理发匠杀死了。国王还在全国各处张贴了严厉的告示。告示是这样写的:
  全国老百姓:
  从今天起,无论任何人不准再用镜子。如果要用镜子,一定要用宫廷监制的镜子。
  如果查出谁私用先前那种镜子,那就判处死刑!
  国王白
  全国的老百姓看了告示,就都不敢照聪明人发明的镜子了。有些人去买了国王的镜子,但是人们在这些镜子里,看到自己,有的变成了长脸,有的变成了扁脸,有的变成了大嘴巴,有的变成了扁鼻子。……总之,照出来的影子都变成奇形怪状了。
  后来,老百姓就不要照国王的镜子,但是也不敢照聪明人的镜子。有些人想出一个办法:天夭到小湖边去散步,有些人一天洗十来次脸。你知道,湖面和面盆里的水,有时是可以当镜子用的。
  但是,这事情不久就被国王知道了。事情就变坏了!国王另外公布了四条法律。那四条法律是这样的:
  一、不准照聪明人发明的镜子,照者杀头;
  二、不准洗脸,洗脸者杀头;
  三、不准到湖边去散步,到湖边散步者杀头;
  四、不准喝清水,只准喝浑水,喝清水者杀头。
  这样一来,没有一个人敢用镜子了,没有一个人敢洗脸了,没有一个人敢到湖边散步了,也没有一个人敢沾一点儿清水了。
  但是最难过的是没有清水喝。不照镜子,最多精神不好过,不洗脸最多变成一个大灰蛋。成天喝泥糟糟的水,可难受得要命哩!
  所以,所有的人都很生气。他们说:“不管三七二十一,我们反对国王的混账法律!我们要照镜子!我们要洗脸!我们要到湖边去散步!我们要用清水!我们要一切的自由!”
  他们跑到国王那儿,对国王说:“国王!请你取消这法律:我们要照镜子自由!洗脸自由!散步自由!用水自由!”
  国王竖起眉毛,歪着嘴已,大怒说:“什么!你们竟敢要求取消我的法律!谁教你们到这儿来的?哼,你们竟敢要求照那种不合法的镜子!你们洗脸,散步,都不过是想照镜子!本国王决不准许你们有照镜子的自由!”
  几千几万的老百姓拥在王宫面前,他们愤怒地伸出拳头,像海啸似的吼叫着:“我们一定要有照镜子的自由!”
  国王生气他说:“哼,你们想造反吗!侍卫们,统统给我赶走!”
  侍卫们扬着鞭子,挥着长剑,冲进人群中去。可是,愤怒的人把他们的鞭子夺下了,把他们的长剑折断了,把那些恃卫们打得乱窜乱逃,人们像怒潮一样涌上来,吼叫着:“喂,同胞们,我们要自由,要把这个可恶的丑东西打死!”
  国王一看形势不好,脸色吓得像根黄瓜。他想溜进宫里去,可是,人们已经把他围起来,把他的扁鼻子也打烂了,耳朵也撕下了,嘴巴也拉破了。国王直挺挺地倒在地上,活像一个涂满烂泥的啤酒桶。
  老百姓们高举双手,高高兴兴地喊着:“我们自由了!我们可以自由自在地过日子了!我们可以随自己高兴照镜子了!”
  哈哈:大家都快乐得要命!我不说你也知道:这以后大家都有了真正可以照得很清楚、很正确的镜子。这种镜子就是我们现在天天用着的。

点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:ycghzw@126.com 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号