冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
优良的写作水平,从冠华作文网起步!
网站首页
小考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
小学作文 | 小学佳作 | 作文素材 | 写作技巧 | 阅读训练 | 同步作文 | 小考范文 | 满分作文
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 小考频道 > 同步作文 > 正文         ★★★
【六年级】漫画作文假文盲
(作者:佚名 更新时间:2009/2/25 7:50:59 信息来源:中国新闻网 点击:我要投稿

假文盲

  由于文明车站是去城里唯一的路口,所以上车的人特,经常有一些较小的孩子被挤得“哇哇”直哭。

  一个星期前的一天,小张阿姨照例和儿子去看望爸爸,还没走到路口:“你看,妈妈”小张阿姨顺着儿子指的方向看去,昔日的汽车站不复存在。两道锃亮的护拦围成一个通道,通道里站着几个抱小孩的女同志,沐浴着寒冬的阳光,她们的轻松与快乐感染了周围的人,人们面带微笑地看着她们。

  “母子上车处”小张阿姨一字一句地念着,“儿子,以后我们坐车不会挤了!”他从小张阿姨手中挣脱出来,跑到护拦旁,摸着光滑的金属漆:“妈妈,真漂亮!”

  然而,仅仅好了几天,汽车站又恢复了以前的模样。不锈刚栏杆并没有挡住一些人的恶习。

  寒风凛冽着,冰冷的冬天肆虐着万物生灵,小张阿姨抱着孩子从拥挤的站台上向“母子上车处”走去,小张阿姨抬头一望:母子上车处站着很多的人,有穿着结结实实的叔叔,有悠然自得的大哥哥....他们一个个睁大了眼睛,却又熟视无睹...

  小张阿姨微微一笑,本以为她过去,那些人就会让她排在第一位。小张阿姨,她怎么也没有想到这些恬不知耻、身强力壮、不抱小孩的叔叔硬生生地站在这里,一动也不动,对排在最后的小张阿姨母子视而不见。

  接着又来了两位不抱小孩的大叔,他们把原来排在最后的小张阿姨挤了出去。寒风影响着小张阿姨的情绪,她抱着儿子在“母子上车处”旁大声念着牌上是字,几位大叔听而不闻,很明显这些人是假文盲,不然他们会这样镇定自若?

  小张阿姨瑟瑟地站在栏杆旁,满满一眶眼泪,北风呼啸着,孩子冻得“哇哇”直哭,大家都熟视无睹的样子,小张阿姨求援地望着后面的人。工人模样的微闭着眼睛,假装陷入沉思,其他人都漠然地望着别处。尽管是文明车站,可是依然有许多“文盲”!

  小张阿姨抱紧了怀里的孩子,一阵北风吹过,天更冷了...... 

  看漫画《假文盲》有感看漫画《假文盲》有感  

湖北省十堰市竹山县得胜镇庙垭中心小学六年级⑵班 张 丽       

一个寒冬的早晨,在一个小小的公共汽车车站里挤满了男女老少。靠在栏杆上的一块牌子上明确的标着“母子上车处”。而站在这里的不是抱着孩子的母亲,竞然是几位男士。

  真正的母子被挤到一旁。瘦弱的母亲围着头巾,衣着单薄,抱着一个刚出生不久的婴儿,冻的缩成一团,眼睁睁的望着那些“排错队”的男同胞们,眼里流露出愤恨而又无能为力的神情。我想:那些男同胞们真的没有看到牌子上的字吗?难道真的不认识“母子上车处”这五个醒目耀眼的字吗?

  你瞧,第一个男士,个子较高,他身穿一件大皮袄,脚穿一双锃亮的皮鞋,显得特别阔气。他的眼睛看着地面,好像知道这是“母子上车处”而不敢朝上看似的。

  第二个是个高个子男士,他身穿一件毛领皮衣,头上戴着帽子,向前看着,微闭着眼睛,好像在思索着什么,又好像在闭目养神。

  第三个是一位满头银发的老大爷,个子很矮,穿着一件羽绒服,一幅眼镜搭拉在鼻子上,快要滑落下来。

  第四位是高个子男子,他身穿高领大皮衣,戴着大大的口罩,好像要把脸全部遮住似的。

  看他们穿的多么华丽呀,但是表面的华丽怎么遮掩的了丑恶的内心呢?

  看那半闭着的眼睛,看那快滑落的眼镜像不识字吗?

  他们主要是想早点上车找个好座位,对那立着的牌子不屑一顾,竟背着良心做出如等缺德的事。而旁边的母子却迎着寒风颤抖着,母亲心凉了。

  我真想问问那些尊贵的先生们,你们难道就没有妻子和孩子吗?你们站在你们不应该站的地方,就心不跳,脸不红吗?

  在我们当今的社会里,像这样的队伍越来越壮大,像这样的人也越来越多,屡见不鲜。他们都是为了个人利益作出一些违背良知的事,早已忘了自己还是炎黄子孙。我真想高喊:“请你们不要这样,要将心比心,要遵守社会公德”。

  由《假文盲》联想到的

  湖南省长沙市芙蓉区育英学校六年级⑸班 胡钰婕

  有些人明明有一双明亮的眼睛,可以看见世界万物的美好,但却感到不满,喜欢看不见的感觉,喜欢视而不见,这些人我们称为“假文盲”。

  一天,凛冽的寒风呼呼的刮者。在写有母子上车处的候车口那儿,站着几位强壮的男士,奇怪,这儿不是母子上车处,他们不是男士吗?近看看,那几位男士将眼睛闭得紧紧的装作看不见,瞧他们那样儿,一脸的茫然,好像若无其事。不仅如此,一位带着小孩的妇女都被他们挤到了一边,那位妇女只好眼巴巴的望着,望着……

  从这个故事中我为那位妇女感到气愤,一群身体健壮的大男子汉,和一位带着小孩的妇女抢位子,这真是太可笑了更加可恨的是,他们还装成文盲,来剥夺其他人士的同情。他们也不好好想想,那位妇女多么需要别人对她的关心与照顾。而他们不仅没给予她关爱,还伤害她,真是不可理喻。这样的事,不仅仅在社会上随处可见,就连我们美丽的校园里也存在着一些假文盲。

  有一天,一位低年级的小朋友在校门口随手仍了一片小纸屑在地上,这时正是同学们进校门的高峰期,不知道多少同学从那片纸屑上跨过,就不见一个人将它捡起,一个人,两个人,三个人……只到同学们的身影远去,它依旧静静的待在那里,一动不动。

  从纸屑上跨过的同学一定都看见了那片纸屑,可就是没有一位同学愿意弯下腰捡起那片小纸片,他们一个个都装作没看见,对年那片纸视而不见。

  社会上的假文盲越来越多了,要是他们再多一丝公德心,多一丝对弱者的帮助,世界将变得更加美好!

  同学们,要是我们再多一些细心。相信我们校园会变得更加的辉煌!

  看漫画《假文盲》有感

  云南省昆明市官渡区东华第二小学六年级⑷班 李佳芸       最近,我在一本书里看到了一幅漫画,画名叫《假文盲》。这是我国深资漫画家毕君武爷爷在1984年1月画的一幅漫画。

  漫画画的是一个侯车站的一角的故事,在图的左上角有一个牌,牌上写了这么几个字“母子上车处”,可是在此侯车的却是这样的一个情景。在牌的下方有这样四个身强力壮的大男人在排队:排在第一的男人,一看就知道是一个国家干部,吃着人民的血汗,吃得肚子大大的,牌上的字装着没看见;第二个男人看上去是一个文文静静的知识分子,带着一幅眼镜,低着头看着报纸,装着没发现有个牌子在这儿;第三个男人看上去是一个打工仔,牌上的字他装着不认识;第四个男人是一个医生,他带着一个口罩……在他们的后面有一个妇女抱着一个不满周岁的婴儿,这个妇女的很焦急、很累、很无奈,心想:怎么“母子上车处”会出现这样的情况,四个身强力壮的男人站在这儿……。这个妇女怀里的婴儿被冻得哇哇大哭起来。看了这些男人后,知道了这是一个寒冷的早晨,每个男人都穿着非常厚的衣服,还把手伸进了口袋里,看起来他们站在“母子上车处”是天经地义的事。在图的左下方有三个字“假文盲”。让人看了之后深受感触。

  看了这幅画,让我们知道了华君武爷爷之所以要画这幅画,是因为华爷爷要讽刺我们社会上一些不良的行为,一些无视社会公德、只图自己方便的行为,看了这幅画,引起了我的深思……

  当我们在公园里开开心心的游玩时,在草坪的周围会有一些公示牌,上面写着几个大字:“请勿践踏小草”,有的写着:“小草也有生命,请不要践踏”。可是,又当你看见草地上的一些年轻人时,你就会觉得这些年轻人太没有道德、没有文化。公示牌上的这些字虽然很大,可是这些年轻人就好像没有看见似的,仍旧坐在草地上,有的在草地上玩耍,把小草才得扁扁的;有的在草地上吃零食,把各种垃圾随手就扔在草地上;还有的在草地上搭帐篷,把小草铲开,把帐篷支了起来,只图自己高兴、舒适……

  还有就是我在翠湖游泳馆旁看见了几个穿着打扮非常时髦的年轻人,用手拉着一根钓鱼线,把鱼饵和线扔在翠湖里。本来,人们来到公园里是来开开心心的玩的,可是,却让这些人侮辱了,我们昆明人的脸往哪放呢?当然,这些人肯定不都是昆明人,因为,我们昆明人的素质还是比较高的,不会像这些人一样,做出一些不该做的事。

  总之,以上的这些例子都是与华爷爷在《假文盲》中画的那四个道德、素质不高的男人一样,因为时间的关系我就不再一一举例了。

  通过看华爷爷的这幅画,让我内心感到惭愧,让我知道了社会是在前进的,我们应该好好遵守社会公德,特别是对我们小学生而言。从此,让我们行动起来,在家做一个好孩子,在学校做一个好学生,在社会上做一个好公民。因为:祖国的未来是我们来建设的。同学们,努力吧!


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:ycghzw@126.com 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号