冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
优良的写作水平,从冠华作文网起步!
网站首页
小考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
小学作文 | 小学佳作 | 作文素材 | 写作技巧 | 阅读训练 | 同步作文 | 小考范文 | 满分作文
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 小考频道 > 写作技巧 > 正文         ★★★
小学作文写作系列指导:对话描写练习
(作者:佚名 更新时间:2015/1/28 9:12:47 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

吃西瓜

一个夏天的傍晚,我们全家人在院里乘凉。这时妈妈抱出一个圆滚滚、碧绿的大西瓜。妈妈还没开口,我马上用命令的口吻说。“妈妈,我要半个㧟(ku3i)着吃。”哥哥说:“你怎么老是这么霸道,这一回不能再惯着你了!”我听后一下子冲到了他面前,恨不得鼻尖对鼻尖地向他喊:“谁霸道,谁霸道,你都是中学生了,还不说让我一点!”妈妈说:“哥哥说得对,你也太……”话还没说完,姥姥便说:“得了,得了,哪有这么多话说,就算俺要半个瓜吧,赶紧切给他吧。”妈妈无可奈何地把半个西瓜递给了我。我拿过瓜便狼吞虎咽地吃了起来。哥哥在一旁瞪了我一眼,随后便把一块瓜递给了姥姥。“还是老大孝顺。”姥姥夸赞着哥哥,我听了心里感到真不是滋味。

〔评语〕写几个人之间的对话,一要注意层次清楚,二要注意人物的特征。这篇对话,写的是为吃西瓜引起的一场争论。从中我们可以看出:哥哥礼貌让人;弟弟专横跋扈;妈妈遇事迁就;姥姥溺爱孙子。人物的性格特点,流露于字里行间。小作者所以写得这样真切,是由于自己对事物进行了仔细地观察,写出了自己的真情实感。

在路上遇到的一件事

中午,我到副食商店去买酱油,刚走出家门就看见一辆自行车飞驶过来,我心一惊,身一侧,那辆车就从身边擦过去,真险呀!我放眼一看,骑车的是一个身穿花格子的青年,后货架子上还坐着一个大个子。我正想走,忽然一声喊:“站住!”原来,一位老爷爷在招呼那两位骑车的人。这时,只见那老爷爷走上前去,说:“你俩下车,先别走!”花格子头一歪,神气地说:“你凭什么不让我们走!”“凭什么,就凭你们违反交通规则!”老爷爷理直气壮地说。“走!别理他!”大个子一声招呼,花格子又要推车走。老爷爷一把捏着车闸,说:“谁敢走!”两个年轻人见走不了,只好换了口气说:“大爷,我们有急事,就这么一回,下不为例。”“照你这么说,只要有急事,交通规则就可以作废了!”老爷爷激动地说。“这……”两个年轻人哑口无言了。大个子跳下车来,连连说:“我们错了。”他又转身告诉“花格子”:“你先走,我步行去!”临走时,两人还回头向老爷爷说了声:“谢谢!”这也许是老爷爷使他们懂得了交通规则的重要。

〔评语〕用对话的方式叙述一件事情时,要注意交待清楚事情的前因后果和开头结尾的相互照应。本文叙述一位老爷爷制止一位青年人骑车带人、违反交通规则的一件事,条理清楚,层次分明。先写老爷爷发现骑车带人,连忙制止;紧接着写以理说服,批评教育;最后写青年人接受教育,勇于认错。从中使我们懂得,人物的对话,可以推动事情情节的展开,更好地表现中心思想。 

老师教育学生

放学后,我和王敏同学吵得面红耳赤。老师把我叫到了办公室里。我涨红着脸,准备“挨训”。张老师望望我,喃喃地说:“怎么啦,一下课,你们就吵起来了。”老师的一句话勾起了我的伤心事。我气呼呼地说:“王敏把我的铅笔盒碰在地上,还说活该!”说着,眼圈里直转眼泪。“噢,原来就为这点事。”老师听了不住地抿嘴笑。“不!”我理直气壮地说,“王敏还说,我的铅笔盒放的不是地方。”我越说越激动,恨不得让老师好好评评理。没想到,张老师却转开话题,拿起一本连环画,让我看看。那上面画着雷锋叔叔在学开拖拉机时,老师傅错怪他压得地面质量不高,批评他。可是雷锋叔叔却虚心接受,利用工休时间,重新翻整地面。张老师抚摸着我的肩膀说:“同学之间要互相谦让,绝不能得理不让人。你看,雷锋叔叔做得多好!”老师的话,像把小锤一下敲在我的心上,简直不知说什么好。张老师又从我的书包里掏出铅笔盒,仔细地检查一遍,亲切地说:“你瞧,一点也没摔坏呀!”说着,还用抹布擦拭着铅笔盒。我不好意思地赶忙接过铅笔盒,连连说:“老师,我懂了!”张老师听了,脸上露出了愉快的笑容。

〔评语〕这篇片段,紧扣题意“教育”二字写人叙事,文章思路清晰。在写人物语言的同时,十分细腻地写了人物的心理活动。二者之间紧密结合,渲染了气氛,烘托了中心。本文写老师的语言虽然不多,但寥寥几笔,直点了全文的主题。写“我”的心理活动和语言,表明了老师“教育”的效果,明辨了应该怎样对待同学之间的纠纷。 

写大字

我趁他不在,用舌头把笔舔得尖尖的,学着爸爸以前告诉我的执笔方法,写了起来。可这哪像字啊!一点是个大墨团,一竖像根细木棍,一横是条小蚯蚓,一捺变成了大扫把。我看着自己的“成果”,难过得几乎要哭出来了。这时,爸爸来了,他开玩笑地说:“哟,这儿怎么坐了个会写字的大熊猫?”我一听,噗哧笑了,一照镜子,果真成了京剧里的大花脸。爸爸拿起笔,写着字做示范,又对我说:“写毛笔字嘛,得一横就是一横,一竖就是一竖,不要断断续续,也不能平均用力,因为毛笔字的粗细长短都是靠毛笔的左右转折和提与压的力量。”我照爸爸的方法练,果然好了些。我又继续写,熟悉了一些笔锋运转,可还是不太好,我很不高兴,而爸爸却眉开眼笑地说:“因为你这是第一次写毛笔字啊!”

  〔评语〕描写人物的对话,可以展开故事的情节。这篇短文写的是爸爸教“我”写大字的一件事。作者不是平板地叙述事情的过程,而是通过父子间的对话,清楚地交待了应该怎样写好大字。阅读这篇短文,我们不仅了解了故事的主要内容,而且使人物的音容笑貌浮现在眼前。这是由于作者细致描写了人物的对话和神态的结果。 

送鱼

爸爸从武昌出差回来,带回来10条红嘴红鳃的武昌鱼,妈妈挑出6条又大又新鲜的,让我赶紧给姥姥送去。

姥姥家不远,过马路就到了。姥姥看我送的鱼,满脸的皱纹都乐开了,说:“给我送这么多,我怎么吃得了啊!”

“吃不了,您放冰箱里存着,什么时候想吃都成!”我给姥姥出主意。

“你看看,”姥姥拉开冰箱,指着塞得满满的冰箱说,“这鸡,是你大舅送的;这鸭是你二舅送的;这肉,是你二姨送的;你今天又送来了鱼。鸡、鸭、鱼、肉都全了!”

“您把他们拉扯大了,他们就应该孝敬您呀!等我长大了,要给您送更多更多好吃的!”我一边说一边比划着。

“你真是姥姥的好外孙,姥姥没白疼你!”姥姥摸着我的头,撩起衣襟,擦着眼睛。我分明看见,姥姥的眼睛湿润了,闪着晶莹的泪花。

〔评语〕写对话,要灵活运用四种对话形式,特别是两人在场的情况下,更适宜运用这四种形式。还要通过对话,把人物之间的关系和感情,淋漓尽致地表现出来。这篇作文,外孙子孝顺姥姥,姥姥的幸福、欢乐的感情,洋溢在对话的字里行间。 

叔叔来到我的家

春节,王叔叔高高兴兴来到我的家。我连忙起身对王叔叔说:“叔叔您好!请您坐在沙发上!”我边说边把王叔叔让到沙发上坐好。因为爸爸妈妈不在家,我只好亲自拿出水果招待王叔叔。王叔叔把我拉到他的身边笑眯眯地问我:“明明,今年几岁了?在哪儿念书?上几年级?”我爽快地回答说:“我在实验小学读书,今年上五年级。”王叔叔又亲切地问我:“学习成绩怎么样?”我慢吞吞地说:“学习有进步!”王叔叔听了,高兴地说:“好好,有进步就好!再继续努力!”说着乐呵呵地抚摸着我的头。

〔评语〕迎接客人,拉家常,是生活中司空见惯的事情。这段对话写的是作者和客人之间的一段对话,写得朴素、自然。给人以真实的感受。在对话中,又写了人物的神态、动作和说话的语气,就像人物在我们眼前一样传神。

 

练习

 

1.把下面的内容,用对话形式写出来。写的时候,不但要把内容交待清楚,还要写出人物说话时的动作和神态。要求必须围绕中心,一层一层地叙述,同时还要恰当地展开联想和想象。

 

“不要躺着看书”

[1] [2] [3] 下一页


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:ycghzw@126.com 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号