冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
优良的写作水平,从冠华作文网起步!
网站首页
小考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
小学作文 | 小学佳作 | 作文素材 | 写作技巧 | 阅读训练 | 同步作文 | 小考范文 | 满分作文
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 小考频道 > 写作技巧 > 正文         ★★★
小学作文写作系列指导:物品描写
(作者:佚名 更新时间:2015/1/29 16:01:01 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

物品描写

 

描写一件物品是状物的一种。状物,就是对物品的形状、特点,进行仔细地,具体地描摹,这就像绘画中的“写生”一样。在我们学过的课文中,状物的文章和片段是很多的。好的状物文章,读了以后,那些被描摹的物品,就会生动地展现在我们面前。描写一种物品,是我们小学生作文的内容之一,应当学习并掌握这种写法。

那么,怎样描写一种物品呢?

一、观察有顺序,叙述有条理。

描写一种物品,首先要对这种物品进行仔细观察。在观察的时候要有一定的顺序,或从整体到局部,或从远及近,或从上到下,或从外到里,或按相反的方向观察。按照观察的顺序描写,写出的作文才有条理。所以在描写一种物品时,要先考虑好按照怎样的顺序,对它进行仔细观察,然后再想按怎样的顺序叙述出来。

请你阅读下面的作文: 

小闹钟 

我家有个小闹钟。

它的样子又漂亮又滑稽。说它漂亮,一点儿也不夸张。透明的玻璃罩,鲜红的外壳、表罩上围着一圈锃光发亮的金属圈。说它滑稽也不过分。它那两只细小的腿托着圆圆的身躯,再加上那个提手,活像戴上了巴拿马小草帽,样子真可笑!而最辛苦的是表盘上的“劳动者”:时针、分针和秒针。它们按照规定的运行轨道准确地走着。看!墨绿的秒针走得多么急促,像是有什么东西在追赶着它;漆黑的分针走得又那么稳健,像是在无忧无虑地散步;时针呢?别看它像停着不走,其实它也和伙伴一样,一刻也没有停止。

自从小闹钟和我结成了亲密的伙伴,懒觉再也不来缠我了。每天早晨,小闹钟发出清脆的“铃铃”声,催我起床锻炼、学习。当我思想懒惰的时候,它就“嘀嗒,嘀嗒”地提醒我:“怎么?你要偷懒了?”于是,我马上振奋起来,又和它一起迈开新的步伐。

小闹钟和我形影不离了。现在,我正和它比赛:看谁跑在时间的前面。

这篇作文描写了一个小闹钟,读来感到条理清楚,层次分明,这是由于作者按照一定的顺序观察和叙述的结果。通读全文,我们会知道小作者是按照从整体到局部的顺序进行观察的。观察整体,写出了“它的样子又漂亮又滑稽。”然后从整体到局部依次进行了观察,写了它的表罩,金属圈,细小的腿,圆圆的身躯,提手,三种不同的指针。在观察时作者还展开了联想和想象,如秒针说它“走得多么急促,”分针说它“走得又那么稳健,”说时针“像停着不走”。丰富的想象,巧妙的比喻,把表针描写得出神入化。描写一种物品,离不开写这件物品的作用。文章的结尾,用小闹钟促“我”早起锻炼、学习,写出了它的作用。

从上面来看,全文结构严谨,文脉清晰,这和作者有序观察是分不开的。

二、要抓住特点,细致地描写。

描写一件物品,要回答出这样几个问题:这件物品是什么样的,它的质地是怎样的?它是什么形状的?它的大小、颜色是怎样的?有什么用途?一般地说,在文章中回答出这几个问题,就能抓住物品的特点。在描写的时候,还要学会运用丰富的想象,恰当的比喻,把物品写得更加生动、形象、具体。

请你阅读下面的作文: 

小母鸡

我有一件心爱的玩具,它是一只“会下蛋的小母鸡”。

这只母鸡是用铁皮做的,红红的鸡冠,两只黑得发亮的眼珠。它披一身芦花羽毛,有红有绿,有黑有黄,非常漂亮。它的尾巴虽然不如公鸡尾巴翘得那么高,可也是色彩艳丽,并不比公鸡差。

它最拿手的本领是“下蛋”。我把几只鸽子蛋大小的雪白的“鸡蛋”放在尾巴里,然后一扭下面的开关,奇迹发生了:只见母鸡的尾巴一翘一翘的,还“咯咯咯”地直叫,边叫边跑,突然不动了。你知道吗?这就要“下蛋”啦。只听“扑通”一声,一只“鸡蛋”掉了下来,接着二只、三只、四只,蛋全下完了,母鸡像完成什么重任似的,又高兴地“咯咯咯”地叫了起来。就这样,游戏一次又一次地循环着。

小母鸡是多么可爱的玩具呀!我把它专门装在一个精致的小盒子里,每次做完游戏,都要用手帕把它擦一擦。这时,小母鸡还要扇扇翅膀,那一定是它对我表示感谢吧!

这篇作文描写的是一种玩具——会下蛋的小母鸡。既然是玩具,文章就少不了描写它的特点;母鸡既然会下蛋,文章就细致地描写它的下蛋过程。

在描写母鸡的特点时,小作者首先观察了它的质地“是用铁皮做的”,然后写出它的鸡冠是红红的,眼睛是“黑得发亮的”,羽毛是“有红有绿,有黑有黄”的,尾巴“也是色彩艳丽”的。小作者抓住了小母鸡独有的色彩进行描写,为我们勾勒出可爱的母鸡图。“小母鸡”是怎样“下蛋”的呢?小作者按动开关,先写它的尾巴“一翘一翘的”,再写它“咯咯地叫”,又写“扑通”一声,后写“咯咯地叫”。这样依次描写,有声音,有动作,有叙述,有描写,把小母鸡下蛋的过程,描写得多么细致呀!

统观全篇,这篇作文是从静态写小母鸡的样子,动态写小母鸡下蛋的过程两方面来写的。由于小作者观察了这两方面,又抓住了各自的特点,才能细致地描写出来。

任何一样物品,都有它自己独有的特点,只有细致观察才能抓得住;只有抓住特点才能细致地描写出来。

描写一件物品时,还应当注意:

1.用准方位词

为了把一件物品的各个部位说清楚,说明白,要准确地选用表示方位的词。如:上边、下边、左边、右边、里面、外边、前边、后边等等。准确地运用方位词,才能把物品的部位写清楚,也会使文章的层次清楚。

2.静物要活写

一个物品是静止的,为了把它写得生动、活泼,要运用静物活写的方法。在描写的过程中,要运用多种表现方法,进行描摹和刻画,力求把物品写得传神、生动。

3.要表达感情

描写一种物品,要把自己感情流露在字里行间。或是在开头写出总印象,或在结尾表达情感,或是在叙述当中写出联想和想象,写法不拘一格,灵活多变。

例文〕 

茶叶筒

我家有一个漂亮的茶叶筒,它是用合金铝制成的。重量轻,又不容易生锈。茶叶筒是圆柱形的,由三部分构成:筒身、筒盖、内盖。茶叶筒的筒身呈现出深蓝颜色,上面绘有一只美丽的孔雀站在一棵大树的粗枝上。那孔雀昂着头,抖动着身上五彩缤纷的羽毛,好像在炫耀它的衣裳呢!大树下,一朵朵盛开的小花,映衬着碧绿碧绿的小草,格外夺目、引人。在图案的右上方,印有两个红艳艳的大字——“北京”,说明了它的产地。打开茶叶筒外面的大盖,里面还有一个小盖,因为是双层盖子,密封得严实,可以保持茶叶气味的芬芳。

每当家里来了客人的时候,爸爸、妈妈总是打开茶叶筒倒出一点茶叶,为客人泡上一杯香喷喷的清茶,表示我们的欢迎和敬意。啊,小小的茶叶筒,你给人们的生活带来了乐趣!

〔评语〕这段文字生动地描写了一个小茶叶筒,给人以状物如在眼前之感。作者先总述茶叶筒的“漂亮”,然后分别描述筒身、筒盖、内盖。文章按照从整体到局部,从外到里的顺序描述,条理清楚,层次分明。结尾情趣横生地写了茶叶筒的用途,耐人寻味。 

[1] [2] [3] 下一页


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号