冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
优良的写作水平,从冠华作文网起步!
网站首页
小考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
小学作文 | 小学佳作 | 作文素材 | 写作技巧 | 阅读训练 | 同步作文 | 小考范文 | 满分作文
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 小考频道 > 写作技巧 > 正文         ★★★
小学作文写作系列指导:景物描写练习
(作者:佚名 更新时间:2015/1/29 16:00:01 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

见心斋 

我们沿着幽静的小路,信步来到“见心斋”。这是群山环抱中的一座花园,步入红漆大门,举目远望,眼前的青山耸入云端。“快去看金鱼!”许多游人兴奋地呼唤着。我跑过去一看,原来园中有一池碧水,清亮亮,明晶晶。一阵风吹来,平静的池水泛起一圈圈水纹,一圈推着一圈扩大。忽然,一条条金鱼摇着尾巴,快活地游过来。它们穿着彩色的衣衫,闪耀着夺目的光彩。“快看,花开了!”一位阿姨指着池水,对身边的一个小朋友说。我向池中一看,水中真的开出了一朵大花。那一条条大金鱼汇拢在一起,追啄食物,多像盛开在池中的朵朵大菊花呀!鱼游来了,菊花开了,鱼散去了,菊花消失了。花的开放,花的消失,都引起了同学们的一阵阵银铃般的笑声,这真是奇观啊!我们挥手向鱼儿告别,又踏上了山间小路。

〔评语〕这篇短文开门见山交待了作者游览的地点——见心斋。进入院门以后,依照观察顺序,写了看到的青山,然后用人物的语言“快去看金鱼!”一转,重点写了湖水和金鱼。用“菊花”的出现与消失,描写了美丽的金鱼聚拢与散开。写得传神、生动,字里行间流露出作者对见心斋的喜爱心情。

花池 

清晨,粉红的、淡紫的“笤帚梅”正随风摇曳,向同学们招手。大红的、淡黄的“步步高”正向师生点头。向日葵将它那圆盘似的脸儿转向朝阳。牵牛花张开了娇嫩的脸庞,笑容满面。花朵上面滚动着露珠,宛如珍珠,在阳光的照耀下,闪动着五颜六色的光辉。蜻蜓、蜜蜂在花朵间飞舞盘旋,给花池又添了几分闹意。早来的值日生拿着水桶、水盆浇花。那花儿吸着、吸着,枝头更挺拔了,叶儿更舒展了,颜色更鲜艳了。

〔评语〕描写一处景物除了按顺序,抓特点外,还可以用打比方的方法把景物写活、写生动。如短文中写“笤帚梅”摇曳是“招手”,写“步步高”像在“点头”,写向日葵是“笑容满面”。这样一比,使我们看到了花儿的千姿百态,姿色迷人。 

晨雾 

早晨,我走出家门。啊!起雾了。

大雾把树木、房屋都笼罩起来,处处都像舞台上吹起的阵阵轻烟。人们走在浓雾里,好像被托起了身体,悬在半空,如同进了仙境一般。汽车睁着两只黄眼睛,慢吞吞地往前走。上班的叔叔、阿姨只能听见说话声、脚步声、走近了才能看见人们的脸庞。往日举目可见的高楼大厦,此时不知都到哪儿去了。耳边只能听得到警察叔叔不住地提醒机动车司机要注意驾驶的话语。雾越来越大。一会儿聚拢,一会儿分散,一会儿徐徐升腾,一会儿滚滚向前。

不一会儿,太阳露出了半边笑脸。雾慢慢地退去了。大地又恢复了原来的面貌,汽车又欢快地行驶起来,人们的脚步又变得轻松了。

〔评语〕雾有多大,短文并没有直接描述,而是叙述房屋、树木、行人、车辆在雾中的样子,烘托了雾大、雾浓。这样侧面描写景物,使人感到真实、生动。为了叙述清楚,短文按照雾的出现、消失的顺序分段写出,使人读后感到条理清晰。

 

练习

 

1.阅读下面描写春、夏、秋、冬的语句,然后指出都是描写的什么季节的句子。

①雾气弥漫在大地上,像层薄纱,把金黄色的田野,沉甸甸的谷穗,远近的小树,都笼罩起来了。

这是描写____天的语句。

②风儿轻轻地吹着,她吹绿了大地,吹开了桃花。她把万紫千红的花朵插在了枝头。

这是描写____天的语句。

③梧桐和槐树枯黄的叶子被风卷起,在空中打着旋儿,刚刚落下又被卷起。

这是描写_____天的语句。

④人们都穿起了厚厚的羽绒服,路上的行人袖着手,嘴里吐着白雾。

这是描写_____天的语句。

⑤街上的柳树像得病似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条也懒得动,无精打采地低着头。

这是描写____天的语句。

2.阅读《风雪中》短文,回答文后问题。

 

风雪中

 

傍晚时分,刺骨的北风卷着枯枝烂叶盘旋呼啸,不一会儿,鹅毛似的大雪便纷纷扬扬地落了下来。

我从学校放学回到家后,妈妈还没有下班。我想:妈妈本是五点下班,现在六点多了,天这么冷,她在旅馆干什么呢?想着我便围上了围巾,穿上棉猴向外走去。我刚迈出门口,不禁打了个寒颤。大街小巷都盖上了一层厚厚的雪被,雪足有半尺多厚,踩上去,脚底发出“咯吱咯吱”的响声;屋檐上的冰凌像一把把寒光闪闪的宝剑,路上的雪被路灯一照,像一片珍珠撒在洁白的绒毡上。

问题:

①这是描写什么时间的雪景?

_____________________________________________

②这篇短文是按什么顺序描写雪景的?

_____________________________________________

③短文是从哪几方面写雪景的?

_________________________________

[1] [2] [3] [4] 下一页


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号